新华网 正文
“通俄”调查结束 美国司法部“二把手”请辞
2019-05-01 07:32:53 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  美国共和党籍司法部副部长罗德·罗森斯坦4月29日向总统唐纳德·特朗普递交辞呈,定于5月11日离开司法部。

  大约两年任期内,罗森斯坦与“通俄”调查密不可分。他任命特别检察官罗伯特·米勒开始调查,并与现任司法部长威廉·巴尔一同为调查定论。本应低调的司法部“二把手”也因与总统的关系起伏而屡成焦点。

  【收尾调查】

  路透社报道,罗森斯坦请辞并不让人意外。外界原本预期他今年3月离开,延期离职的主要原因是他需要协助司法部长巴尔处理“通俄”调查报告的公开工作。

  白宫没有就辞呈作出回应,只提及总统特朗普数周前已提名现任交通部副部长杰弗里·罗森接替罗森斯坦。

  罗森斯坦现年54岁,2017年4月正式出任司法部副部长,次月任命特别检察官米勒主导为期22个月的“通俄”调查。

  米勒今年3月提交调查报告最终版,罗森斯坦是司法部少数阅览过报告全文的官员之一,参与删减报告并将其公之于众。

  米勒团队的调查没有发现特朗普竞选团队非法“通俄”证据。报告同时没有就特朗普是否妨碍司法作出结论,只把正反证据一并呈现。罗森斯坦和巴尔裁定妨碍司法证据不足以起诉特朗普。

  美联社分析,罗森斯坦离开后,司法部已没有与“通俄”调查直接相关的高层官员,但公众和国会对“通俄”调查发现以及司法部处理报告方式的审核仍将继续。

  【关系起伏】

  按照美联社的说法,司法部副部长虽然位高权重,但多数时间居于“幕后”“寂寂无闻”。罗森斯坦先前和女儿开玩笑说,不必期待在报纸上看到他的照片。

  然而,罗森斯坦的司法部“二把手”生涯显然并非如此。

  没有就任前,他因时任司法部长杰夫·塞申斯退出针对特朗普团队的“通俄”调查而早早“卷入大戏”;上任之初,他因批评时任联邦调查局(FBI)局长詹姆斯·科米调查“邮件门”方式不当而给了白宫“炒掉”科米的理由,科米当时负责“通俄”调查;短短数天后,他因任命米勒而成为特朗普长期抨击的目标之一。

  除多次抨击“通俄”调查是针对他本人的“政治迫害”外,特朗普曾在社交媒体“推特”上转发一张罗森斯坦和科米等调查人员身陷囹圄的图片,足见其愤懑之深。

  与总统“剑拔弩张”的关系让罗森斯坦一度濒临离职。美国媒体去年9月曝光,罗森斯坦曾私下讨论秘密给特朗普录音以触发弹劾程序事宜。虽然司法部出面否认,但时任FBI副局长安德鲁·麦凯布“补刀”称,感觉罗森斯坦不是开玩笑。

  罗森斯坦数天后赶赴白宫,本已作好“被炒”准备,但他与时任白宫办公厅主任约翰·凯利和特朗普密谈后,保住了官衔。

  就上述“混乱时刻”和媒体聚焦,罗森斯坦在辞呈中隐晦回应,“我们执行法律无所畏惧、从不偏袒,因为可信证据不分党派,真相不由民意调查决定”,政府“不受新闻报道支配”。(海洋)(新华社专特稿)

+1
【纠错】 责任编辑: 彭莹 侯强
相关新闻
  • 美司法部公布删节版“通俄门”调查报告
    美国司法部18日公布经过删节的“通俄门”调查报告。报告显示特朗普竞选团队没有在2016年总统选举期间“通俄”,但在特朗普涉嫌“妨碍司法”问题上未得出明确结论。
    2019-04-19 09:58:31
新闻评论
加载更多
    热帖
  • 2018-03-02 08:58:39
  • 2018-03-02 08:58:39
  • 2018-03-01 14:40:53
  • 2018-03-01 14:40:53
  • 2018-03-01 09:01:20
热词
贵州荔波:秀美风光迎客来
贵州荔波:秀美风光迎客来
夜深了,他们还没睡
夜深了,他们还没睡
赤水瀑布美
赤水瀑布美
劳动者之美
劳动者之美


010020030300000000000000011100521210123827