新华网 正文
"通俄"报告公开 共和党急"翻篇" 民主党谋下一步
2019-04-20 06:50:58 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  美国司法部18日公开的删减版“通俄”调查报告拒绝认定共和党籍总统唐纳德·特朗普是否妨碍司法,交由国会作出这项认定。

  国会民主党人随即考虑如何利用这份报告,包括质询报告中提及的关键证人和弹劾总统选项。

  【拒沉默】

  联邦特别检察官罗伯特·米勒上月结束“通俄”调查,就持续22个月的调查所获向司法部送交完整报告。司法部18日公开删减版报告,以“涂抹”方式覆盖它认定不适合公开的内容。

  就特朗普团队在2016年竞选总统期间是否涉嫌与俄罗斯方面“串通”,报告结论是,没有足够证据显示特朗普竞选团队中任何人“与俄罗斯政府共谋或协调”。

  报告列举特朗普可能妨碍司法调查的证据,但没有作出他犯法的结论,同时没有下无罪定论,建议由国会判断特朗普是否妨碍司法。

  民主党现在控制国会众议院。众议院议长南希·佩洛西和参议院民主党领袖查克·舒默在一份联合声明中说,涉及妨碍司法嫌疑,报告披露的内容多于已知情况,“国会不会沉默”。

  众议院情报委员会主席亚当·希夫说:“正如特别检察官明确表述,如果他发现有足够证据显示特朗普没有妨碍司法,就会得出无罪结论,但他没有这样做,而是把难题交给国会。”

  众议院司法委员会主席杰罗尔德·纳德勒说,他要求米勒到国会作证,要求司法部公开“通俄”调查报告全文,而不是删减版。

  【找证人】

  米勒报告说,特朗普干预特检组调查的尝试“大多数不成功”,主要原因是下属没有按总统的意愿行事。在民主党人看来,这些“违命”的总统身边人将成为国会问话的对象。

  报告举例,特朗普2017年6月指示时任白宫法律顾问唐·麦克加恩给负责监督“通俄”调查的司法部副部长罗德·罗森斯坦带话,即米勒有利益冲突嫌疑、必须解职。麦克加恩予以拒绝。

  特朗普几天后尝试另一条路径:让前竞选经理科里·莱万多夫斯基向时任司法部长杰夫·塞申斯捎话,要求已经主动回避监督“通俄”调查的塞申斯“开除”米勒。莱万多夫斯基不愿意,把任务“转交”给白宫高级官员里克·迪尔伯恩,后者认为不妥、没有照办。

  众议院司法委员会成员、民主党人杰米·拉斯金说:“这些是总统试图干预米勒调查的戏剧化情节,我认为大家想要听到一系列涉事官员怎么说。”按照他的说法,民主党方面先前不了解麦克加恩的角色,后者可能会成为关键证人。

  【难弹劾】

  司法部长威廉·巴尔先前在一封写给国会的信中说,报告所列证据不足以在司法审理中认定特朗普妨碍司法。不少民主党籍国会议员18日看到删减版“通俄”报告后认定,对比巴尔对报告的解读,报告本身所述情形更为严重。

  尽管如此,许多民主党人避谈弹劾总统的可能性。主要原因是即便民主党控制的众议院发起弹劾动议,共和党人控制的参议院将极力阻止。

  国会共和党人急于让“通俄”调查“翻篇”。共和党籍众议员马克·梅多斯在社交媒体“推特”写道,大家所见是民主党一方“前所未有的绝望”,“(总统)没有串通。(调查)结束了”。

  删减版“通俄”报告公开后,一直视“通俄”调查为“政治迫害”的特朗普18日在白宫出席一场活动时告诉媒体记者,这是“美好的一天”,“没有串通,没有妨碍司法”。(杜鹃)(新华社专特稿)

+1
【纠错】 责任编辑: 张茵 吴傲雪
相关新闻
  • “通俄”被否难平两党争斗
    报告认为,美国总统特朗普的竞选团队没有在2016年总统竞选期间“通俄”。
    2019-04-19 15:19:54
  • 美司法部公布删节版“通俄门”调查报告
    美国司法部18日公布经过删节的“通俄门”调查报告。报告显示特朗普竞选团队没有在2016年总统选举期间“通俄”,但在特朗普涉嫌“妨碍司法”问题上未得出明确结论。
    2019-04-19 09:58:31
  • “通俄门”调查报告删节版公布:特朗普没有与莫斯科勾结
    据《华盛顿邮报》18日报道,当天早上9时30分左右,美国司法部长巴尔及其副手罗森斯坦就穆勒报告召开新闻发布会。《纽约时报》称,穆勒报告对于特朗普是否妨碍司法“不做结论”,巴尔据此得出总统干涉司法公正证据不足。
    2019-04-19 07:30:08
新闻评论
加载更多
    热帖
  • 2018-03-02 08:58:39
  • 2018-03-02 08:58:39
  • 2018-03-01 14:40:53
  • 2018-03-01 14:40:53
  • 2018-03-01 09:01:20
热词
世界园林巡礼——比利时拜加登城堡
世界园林巡礼——比利时拜加登城堡
故宫“藏宝图”| 通往故宫最美的春天
故宫“藏宝图”| 通往故宫最美的春天
阿富汗国宝在清华大学展出 继续在华保护性巡展之旅
阿富汗国宝在清华大学展出 继续在华保护性巡展之旅
北京“丝路金桥”主题景观点亮灯光
北京“丝路金桥”主题景观点亮灯光