新华网 正文
吉林大学科研人员成功提取抗菌肽让林蛙皮变废为宝
2019-04-15 07:53:16 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社长春4月14日电(记者孟含琪、邵美琦)记者从吉林大学了解到,生命科学学院教授滕利荣团队将林蛙皮变废为宝,从中提取出林蛙抗菌抗病毒活性因子——林蛙抗菌肽,该物质具有广谱抗菌作用。该技术成果已成功转化,年产值突破2亿元。

  林蛙是一种东北特产,长期生长在山高林密的高寒山区,为了抵御寒冷潮湿环境下有害因子的侵蚀,林蛙的皮肤组织中会生成抗菌类多肽物质,即林蛙抗菌肽。林蛙抗菌肽具有广谱抗菌作用,对金黄色葡萄球菌、铜绿假单胞菌、大肠杆菌、白色念珠菌的抑菌率达90%以上。但如何将该物质从林蛙皮上高效、快速、规模化提取出来,并保持该物质的抗菌活性是一大难题,导致过去林蛙抗菌肽项目始终无法产业化,林蛙皮资源浪费。

  滕利荣团队自1995年起开始研究林蛙抗菌肽,历经20余年、三代科研人员心血,在实验中摸索出提取、分离纯化和制剂的最佳生产工艺路线,成功开发了林蛙抗菌肽系列抗菌产品。

  滕利荣说,林蛙抗菌肽对金黄色葡萄球菌、铜绿假单胞菌、大肠杆菌、白色念珠菌、病毒等致病微生物具有极强的抑制作用,还具有耐酸碱、耐高温,不易产生耐药性,作用快速、无残留,对于人体正常细胞无毒副作用等优点。该项目的生产转化不但填补了动物多肽消毒产品市场的空白,还延长了林蛙产业链条。

  该项技术已获得6项国家发明专利授权,成功产业化,形成了皮肤专项抗抑菌、足部护理、生殖健康、五官抑菌护理等系列产品,年产值突破2亿元。

+1
【纠错】 责任编辑: 李浩
相关新闻
  • 你见过透明的青蛙吗?
    玻璃蛙在陆地上繁殖比较困难,有时甚至是不可能的。它们通常会选择在树叶上产卵,因为玻璃蛙相较于其他蛙类而言比较脆弱,因此它们需要一种保护色来躲避天敌,而树叶是它们最好的选择。
    2018-10-29 06:54:36
新闻评论
加载更多
    热帖
  • 2018-03-02 08:58:39
  • 2018-03-02 08:58:39
  • 2018-03-01 14:40:53
  • 2018-03-01 14:40:53
  • 2018-03-01 09:01:20
热词
特色农业 别样春管
特色农业 别样春管
航空工业试飞中心功勋园对外开放
航空工业试飞中心功勋园对外开放
春满肇兴侗寨
春满肇兴侗寨
大山深处 郁金香开
大山深处 郁金香开