新华网 正文
号码被标记成骚扰电话想取消得交钱 专家:涉非法经营
2019-04-20 07:11:13 来源: 中国之声
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  据中国之声报道:长期以来,我们对“骚扰电话”、“诈骗短信”深恶痛绝,不过在手机上装安全软件之后,只要是被标记过的“骚扰、诈骗、营销、中介”等电话打来会有提示,就可以选择拒接,为我们提供了方便。

  而如今,这个为用户拒绝骚扰电话提供便利的电话标记“变味”了,不少正常使用的用户手机号码或者公共服务号码被人标记为广告、骚扰甚至是诈骗电话。试想,如果你接到朋友的电话,也被提示是“骚扰电话”,或者你的电话在朋友那里被标记成“营销电话”,方便可就变成麻烦了,手机号可能已被恶意标记。那么,被恶意标记的消费者应该怎么办?平台称取消标记要收费是一种什么行为?

  手机号码被多平台标注,查询、取消全要交钱

  据央视报道,最近浙江的尹先生发现自己打出去的电话,周围的朋友都不爱接听,同时,提示他注册商标、年审之类的电话却多了起来,后经证实,他的手机号码被一个软件平台标注成了“教育科研机构”。

  尹先生:“你的商标要注册,要验证,要年审之类的电话,这种电话我很多。经常接到。”尹先生想取消标注,他想弄清楚源头是哪里。

  尹先生:“根本原因在哪里?我取消了一个两个三个,其他地方可能还会出现。”

  尹先生找到一个叫“号查查”的第三方号码标注查询网站,可提供号码标注来源查询和标注取消服务。但当他输入自己的手机号码后,却发现还有另外3家软件平台也标注了,其中两家平台标注他的手机号码为“教育培训”,另一家平台则标注他的手机号码为“未知”。如果要查询详细信息,还需支付26元。从标注到查询来源,再到取消标注,在某些人眼里,却成了牟利的“生意”,这不禁让尹先生怀疑电话标注乱象的背后是否暗藏着一条黑色利益链。

  尹先生:“花26块钱就把它取消掉,取消标注,我认为是非常不合理的。”

  央视调查发现,目前市面上至少有30多款手机软件可以提供电话标注服务,虽然初衷是为了方便用户识别来电,但也引发了一系列恶意标注的现象,被“误伤”的河北彭女士申诉后,“被标注”的状态还存在。

  彭女士:“我已经打过好几次电话了,360这些我都已经试过的,12580也都查过的,照样还是有啊。”

  尹先生、彭女士的遭遇在网上引发了部分网友的共鸣,被标记成骚扰电话的、被标注成送外卖的、EMS收快递的,天天被问是否要卖房子或者出租的……等等。想知道被哪些平台标注,“号查查”公司说:26元。但只是查询费,不帮助取消,再交68元钱,他们帮助申诉取消,需要7个工作日。

  专家表示:利用取消恶意标记收费,涉嫌非法经营

  为什么会出现恶意标记的现象?中国政法大学副教授朱巍分析:

  “恶意标记的原因有很多,当好人的电话发现被恶意标记了,有渠道修改吗?这个渠道就是一个灰色产业链,具有不正当利益在里面;第二个标记可能涉及到一个非法的不正当竞争的行为,当一家商家发现另外一家,比如说订餐他们家的外卖卖得好,找几个人把他的电话就标记成了诈骗电话;第三个是恶作剧或者是整蛊行为。只要几个人都标记一个人的手机号码是诈骗,那么所有安装这个软件的用户都会显示手机号码是诈骗电话或者是一个恶意信息。那么这样一来的话会严重影响到当事人的权益。”

  中国消费者协会专家委员会专家邱宝昌律师分析:

  “对于用户手机的正确标注既可以有利于对其他消费者的不受干扰,不受骚扰是一种保护,同时他的财产可能也免遭损失,但如果错误标志可能会对他人的人格社会评价产生一些不利的影响,有可能涉嫌侵权侵犯他人的一些人格权名誉权正常的通信自由的权利。”

  什么样的平台有标注的权利?标注的标准是什么?被恶意标注或者被误伤了,救济渠道是什么?这些问题都应该得到规制。

  邱宝昌向中国之声记者表示:“他本身是个受害者,她如果要求去修改删除这种标记,你不仅不能收费,你还应该给予适当的补偿。要求删除收取一些费用,说轻者这是不当得利,严重来讲,这是一种勒索所行为,又涉嫌敲诈!”

  朱巍分析,利用取消恶意标记收费涉嫌非法经营。

  朱巍:“所以当你的电话号码被标记了,用户去要求更改的时候,或者维护自己权利的时候,被告知需要交纳一定费用,那么这个用户需要向有关机关包括公安机关包括市场监督管理部门和消费者协会等相关组织可以依法进行举报,千万不要掉入陷阱先标记然后再勒索还要交钱,这是一个违法行为。”

  被曝光后,“号查查”官网显示,“即日起,本平台停止服务。”

  腾讯、搜狗号码通等企业表示,被标记用户如果有异议,可以通过官方申诉渠道进行免费申诉。

  (记者 孙莹)

+1
【纠错】 责任编辑: 王佳宁
新闻评论
加载更多
    热帖
  • 2018-03-02 08:58:39
  • 2018-03-02 08:58:39
  • 2018-03-01 14:40:53
  • 2018-03-01 14:40:53
  • 2018-03-01 09:01:20
热词
世界园林巡礼——比利时拜加登城堡
世界园林巡礼——比利时拜加登城堡
故宫“藏宝图”| 通往故宫最美的春天
故宫“藏宝图”| 通往故宫最美的春天
阿富汗国宝在清华大学展出 继续在华保护性巡展之旅
阿富汗国宝在清华大学展出 继续在华保护性巡展之旅
北京“丝路金桥”主题景观点亮灯光
北京“丝路金桥”主题景观点亮灯光


010030090900000000000000011199211124391368