新华网 正文
为什么这么多“清华”幼儿园
2019-05-14 09:16:17 来源: 光明日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  清华大学这两天又上热搜,原因“亮了”:起诉多个“清华幼儿园”商标侵权。很多人从这条新闻中,复习了刚过完108岁生日的清华校史:原告前身系1911年创建的清华学堂,1998年取得“清華”注册商标专用权,2009年取得“清華大学”注册商标专用权。也有很多人是看到这桩民事案件才反应过来,“清华大学”四个字有多重意涵,其中有一重,是中国“驰名商标”。

  商标侵权的判定并不复杂。为相关公众所熟知的商标,持有人认为其权利受到侵害时,可以依照商标法请求驰名商标保护。清华大学所面临的问题,是侵权者海量又分散,其主张权利的精力成本比较高。同样的情况可能也“骚扰”着其他名校。比如,“北大”也是北京大学的注册商标,但估计头顶“北大”二字泰然站立在中国城乡接合部街面上的小店面,同样为数不会太少。

  此外,被网友们调侃的“老家的剑桥幼儿园”“哈佛幼儿园瑟瑟发抖”,原则上也涉嫌侵权。按照商标法,复制、摹仿或者翻译他人未在中国注册的驰名商标,容易导致混淆的,不予注册并禁止使用。只不过,权利人不会来主张罢了。

  商标法没有什么复杂的法理纠缠,在中国逐渐被市场化的过程中,它的规定已经成为基本常识。有意思的是,其他“傍名牌”行为往往遮遮掩掩,无论是侵权者本身还是购买到假名牌的消费者,都能意识到这是以侵权获利。但使用名校商标的机构,往往有一种泰然感,甚至有一种自我加冕的荣耀,而每天见到大量“清华”“北大”“牛津”“剑桥”的大众同样也觉得见怪不惊。

  这可能因为,民间言说名校有一种传统的语境。名校崇拜由来已久,在少年人上升路径更为有限的地区,这种崇拜也更加泛众化。因为离之越远,它们就越不像一个实体和机构,而更像一种教育图腾。那些形形色色的教育机构,一定要黏附在这个名字上,本质上是将这个图腾外化为了文化资本,将它的文化感召力变成了市场感召力,但同时,恐怕也是习惯于将一个实体的名称当成一个虚化的教育目标看待。而在这些机构进进出出的家长和孩子,见而不怪,相比起考虑侵权的问题,他们更看重的大概是一种接近名校的安慰感。

  清华大学的批量起诉,置换了这种语境,让事情回到了市场契约的场景中来。从商标法的视角下再打量这种景观——遍布城乡角落的名校招牌如此坦然地存在着,据媒体搜索,全国范围内带有“清华”字样的企业以及社会组织多达20余万家,仅“清华幼儿园”就上百家,事情就变得刺目了。据称,清华大学多年来一直在强调“清华”的归属,不过,如何影响民间对“清华”二字所附着的意义的理解,却已经超出了它所能及的范围。(作者:刘文嘉,系媒体评论员)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
相关新闻
  • 清华起诉“清华” 折射傍名牌乱象
    根治傍名牌乱象,不能仅靠维权。从当前情况来看,傍名牌已堪称一种“歪风”,似乎被放任、被默许,不少商家也有法不责众的心理。
    2019-05-09 08:50:36
  • 医院“傍名牌”现象需引起重视
    还是要建立合理的医疗网络,生病了到规范的医疗网络中就诊,按需求转诊,一家医院能不能进入规范的诊疗体系,根据其业务口碑而定。如果能保证这一点,医院“傍名牌”也就占不了多少便宜了。
    2018-10-25 09:29:29
  • 山寨医院“傍名牌”是不正当竞争
    企业名称不得含有“可能对公众造成欺骗或者误解”的内容和文字。对那些“山寨医院”的“傍名牌”行为,不仅主管部门可以处罚“纠正”,被侵权医院还可以直接向法院起诉维权。
    2018-10-19 09:18:54
新闻评论
加载更多
    热帖
  • 2018-03-02 08:58:39
  • 2018-03-02 08:58:39
  • 2018-03-01 14:40:53
  • 2018-03-01 14:40:53
  • 2018-03-01 09:01:20
热词
活力运动 快乐童年
活力运动 快乐童年
杭州:城市花海
杭州:城市花海
乡村花海引游人
乡村花海引游人
以色列庆祝独立日
以色列庆祝独立日